В ПОИСКАХ ПОРТРЕТА

Куратор — Анастасия Котылева. 27 сентября 2018 - 07 декабря 2018

100 художников
40 частных коллекций

Одной из традиций арт-пространства «ДК Громов» стало проведение осенней выставки, представляющей коллекционеров искусства и их собрания. Новый проект этой серии посвящен современному портрету. Этот жанр жив? Мертв? Чает воскресения? Переродился в новые формы? Сохранился как способ художественной лести или как повод для коммуникации? И конечно же, как он представлен в частных собраниях?

«Анри Матисс, показывая одну из первых своих фовистских работ — портрет своей жены, по легенде, вынужден был пояснять критикам, что встреча с подобной зеленолицей дамой на улице напугала бы и его, но он не ставил задачу написать женщину, он писал картину. По работам Пикассо, изображающим его коллекционеров и маршанов — Гертруду Стайн, Амбруаза Воллара, Анри Канвейлера, мы не восстановим детально внешность моделей, но зато сможем многое понять про их вкус к новому в искусстве.  Эти произведения, несмотря на изменения в способах понимания, построения живописного изображения, остались для нас следом встреч художников и тех, кого они изображали. Портрет, какие бы формы он ни принимал, живописной абстракции, шелкографского принта, инсталляции, собранной из предметов, указывающих на чье-то присутствие, и сегодня может быть фактом подобных встреч», Анастасия Котылева, куратор выставки «В поисках портрета».

«Выставочный проект “В поисках портрета” продолжает основное направление деятельности арт-пространства “ДК Громов” – сотрудничество с коллекционерами современного искусства, представление художественных работ из частных коллекций. За два года своего существования “ДК Громов” стал не только весьма заметным явлением в культурной жизни Санкт-Петербурга, но и своеобразным клубом, местом притяжения, местом сотворчества, местом сборки для тех петербуржцев, что одержимы чудесной страстью собирательства актуального искусства. Масштаб новой выставки, а также список имен художников и коллекционеров, представленных на ней, убедительно свидетельствуют о том, что за прошедшие два года арт-пространством “ДК Громов” пройден немалый путь и что у нас, я уверен, многое впереди», Дмитрий Мильков, арт-директор «ДК Громов».

На выставке представлены:

  • Коллекционеры: Кирилл Авелев, Александр Андрущенко, Анна Баринова (галерея Anna Nova), Владимир Березовский (KGallery), Вера Бибинова и Юрий Калиновский, Николай Благодатов, Александр Большаков, Марина Гисич (Marina Gisich Gallery), Исаак Кушнир, Сергей Лимонов, Ирина и Александр Львовские, Юрий Молодковец, Ольга Остерберг (галерея D137), Сергей и Ольга Поповы (галерея pop/off/art), Игорь Суханов, Павел Ульянов, Леонид Франц, Денис Химиляйне и др.
  • Художники: Татьяна Глебова, Константин Янов, Рихард Васми, Валентин Громов, Родион Гудзенко, Анатолий Басин, Елена Гриценко, Владлен Гаврильчик, Геннадий Устюгов, Татьяна Кернер, Соломон Россин, Владимир Шинкарев, Анатолий Заславский, Мария Трегубенко, Александр Флоренский, Ирина Васильева, Борис Кошелохов, Тимур Новиков, Евгений Козлов, Владислав Мамышев-Монро, Андрей Хлобыстин, Виктор Пивоваров, Игорь Макаревич, Эдуард Гороховский, Игорь Шелковский, Валерий Морозов, Владимир Кустов, Юрий Никифоров, Владимир Козин, Семен Мотолянец, Алена Терешко, Керим Рагимов, Петр Швецов, Андрей Рудьев, Юрий Штапаков, Сергей Гета, Виталий Пушницкий, Валерий Гриковский, Александр Дашевский, Леонид Цхэ, Александр Цикаришвили, Влад Кульков и другие.


Кураторский текст. Анастасия Котылева

В поисках портрета. Александр Дашевский