«И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством». Ленин в Громове

Кураторы: Александр Дашевский, Игорь Суханов март — сентябрь 2020

Выставка посвящена 150-летию со дня рождения Владимира Ульянова. Кураторы Александр Дашевский и Игорь Суханов предлагают прогуляться по расходящимся тропинкам ленинской иконографии советского и постсоветского периода. Живопись, скульптура, графика, объекты, медиаискусство, значки, марки и бытовые предметы, представленные на выставке, отражают изменчивость и турбулентность образа «вождя мирового пролетариата». Все представленные на выставке работы — из коллекции ДК ГРОМОВ.

Несмотря на то что Ленин — один из главных пропагандистских советских символов, работа над его образом не исчерпывалась нуждами официоза. Нарождение ленинской мифологии и попытки вернуться к подлинному ленинизму, трансформации соцреалистического канона и пути выхода за его пределы, выхолащивание и стремление к личному преломлению ленинской темы — сменяющие друг друга и сосуществующие в искусстве СССР тренды. Они находили свое воплощение в визуальности, не укладывающейся в дихотомию официального и неофициального искусства. Критика, развенчание, деконструкция, превращение в лишенный содержания интернет-мем, однообразное пересмешничество и механическое конструирование визуальных гэгов — постсоветские мутации образа главного революционера не единственный способ работать с этой фигурой в XXI веке. Ряд современных художников рассказывают о Ленине как о неспокойном призраке, как о радиоактивном наследстве, чей потенциал и актуальность не были исчерпаны с прекращением советского проекта. В экспозиции представлены более 350 произведений, созданных в период с 1920-х годов по настоящее время.

На выставке представлены работы художников: Петра Белоусова, Давида Боровского, Георгия Верейского, Рината Волигамси, Марка Клионского, Владимира Козина, Александра Косолапова, Павла Пепперштейна, Александра Самохвалова, Владимира Серова, Константина Симуна, Льва Сморгона, Леонида Сокова, Хаима Сокола, Андрея Хлобыстина, Любови Холиной, Владимира Шинкарева и других авторов.

В рамках параллельной программы выставки «”И досадно мне стало, что у меня не было и не будет времени заняться искусством”. Ленин в Громове» состоялась серия интервью «Ленин и Теперь ». Посмотреть видеоверсии интервью вы можете на YouTube-канале «ДК Громов», а текстовые расшифровки доступны по ссылкам:

Борис Колоницкий. Интервью для проекта «Ленин и Теперь»
Смотреть видео

Артемий Магун. Интервью для проекта «Ленин и Теперь»
Смотреть видео

Роман Габриа. Интервью для проекта «Ленин и Теперь»
Смотреть видео

Лев Данилкин. Интервью для проекта «Ленин и Теперь»
Смотреть видео

Кирилл Александров. Интервью для проекта «Ленин и Теперь»
Смотреть видео

Александр Ленкевич. Интервью для проекта «Ленин и Теперь»
Смотреть видео

март — сентябрь 2020

Кураторы: Петр Белый, Александр Дашевский.

НЕОИНФАНТИЛИЗМ — термин-метафора, предложенный кураторами для описания качественных изменений, произошедших на российской арт-сцене с приходом нового поколения, обозначает определенную поведенческую модель художника и, как следствие, художественное мировоззрение. Речь идёт об идентификации поколения, сформировавшегося вне идеологических правил, свободных от догм и запретов. Сконцентрированность на себе, аполитичность и другие характеристики, свойственные ребенку, становятся, по мнению кураторов, обобщающим признаком новой генерации художников.
Проект НЕОИНФАНТИЛИЗМ выступает платформой для репрезентации и формулирования межпоколенческого диалога и призван разомкнуть герметичность художественных кругов.

Экспозиция является частью большого выставочного проекта, который проходит параллельно на трех петербургских арт-площадках: в ДК ГРОМОВ, галерее ЛЮДА и NAMEGALLERY. Три выставки фестиваля объединены списком авторов и темой, но различаются кураторской оптикой. Проект Насти Скворцовой в NAMEGALLERY исследует мутации эстетики НЕОИНФАНТИЛИЗМА. Проект Петра Белого и Вероники Никифоровой в галерее ЛЮДА демонстрирует панковскую витальную силу НЕОИНФАНТИЛИЗМА, снимающую вопрос о рефлективности художественного жеста. Проект Александра Дашевского в ДК ГРОМОВ предоставляет художникам возможность обратной связи относительно термина НЕОИНФАНТИЛИЗМ.

Участники выставки: Анна Афонина, Петр Кирюша, Олеся Лавриненко, Евгений Музалевский, самуилл маршак, Олег Устинов, Егор Федоричев, Наташа Хабарова, Леонид Цхэ.