Архитектура неопределенного

В арт-пространстве «ДК Громов» открывается осенняя выставка «Архитектура неопределенного». Выставка сформирована из частных коллекций и предоставляет возможность увидеть работы, обычно скрытые за стенами непубличных пространств. Механизм отбора работ может удивить даже привычных, кажется, ко всему любителей актуального искусства. Куратором выставки заявлен онлайн-сервисartocratia.com, проект коллекционера и основателя «ДК Громов» Игоря Суханова и Марины Альвитр, куратора и галериста. Предсказать результаты отбора вряд ли кто-то возьмется. Да и само понятие «результат» здесь весьма относительное: от вернисажа до финисажа экспозиция будет меняться непредсказуемое количество раз. Помимо своей офлайн-версии выставка будет иметь и отличные от нее онлайн-версии. Опять же на artocratia.com.

Что означает «куратор: artocratia.com»? Онлайн-сервис artocratia.com — это сообщество коллекционеров, кураторов, иных специалистов и ценителей искусства. Выставка формируется с помощью онлайн-сервиса теми, кто находится в этом сообществе, а также алгоритмами, которые заложены в artocratia.com. Формируется исключительно из тех работ, что загружены их владельцами на artocratia.com. Поэтому можно сказать, что куратором всех процессов действительно выступает сервис.

Что означает «экспозиция будет меняться»? Процесс появления на artocratia.com новых работ и процесс расширения сообщества бесконечны, и выставка также будет претерпевать изменения в процессе развития сервиса. Добавятся новые участники и новые работы, коллекционеры создадут новые части экспозиции, присоединившиеся к artocratia.com кураторы смогут предложить альтернативное видение выставки.

Что означает «онлайн-версии»? Выставка состоит из четырех частей: «Человек», «Пространство», «Структуры», «Лабиринт». Каждая из частей существует не только офлайн, но продолжается и в онлайн-пространстве, куда зритель может попасть через специальные qr-коды. Участники artocratia.com также могут размещать своиальтернативные экспозиции в пространстве онлайн-сервиса.

«Наша выставка — попытка передать состояние современного мира, где вседвигается от хаоса к логосу и обратно настолько быстро, что человечество неуспевает это осознать. Здесь же мы помещаем зрителя в состояние между цифровой и предметной реальностями, между выставкой, как высказыванием, и постоянными изменениями, которые посетитель может видеть, приходя на проект снова и снова. Никто не знает финал проекта, даже организаторы», — Марина Альвитр, автор идеи проекта.