«Архитектура неопределенного» — выставка-трансформер. Выставка, метафорой которой могут стать «постоянно передвигающиеся лестницы», где герой может идти в одну комнату, а прийти в совершенно другую. На протяжении всего периода существования выставка будет постоянно трансформироваться, перетекать из пространства цифрового в физическое и наоборот; одни работы могут дополнять или замещать другие.
«Архитектура неопределенного» отражает современное состояние человечества, которое сегодня оказалось перед лицом нескольких кризисов сразу: технологическим, экологическим, социально-нравственным, экономическим и психологическим. Решение этих вопросов невозможно одновременно, поэтому сегодня мы существуем в рамках системы, которая способна выжить только за счет своего постоянного изменения и перехода из одного состояния в другое. Эта система и задает архитектуру неопределенного. К чему приведет подобный процесс, предсказать не может никто, так как он зависит от большого количества факторов. Точно так же выставка строится на основе нескольких процессов, которые независимы друг от друга и в той или иной степени случайны: работы, загруженные в онлайн-музей частных коллекций; выбор отдельных кураторов; выбор алгоритмов. Вместе они формируют неустойчивую подвижную систему.
Выставка «Архитектура неопределенного» создана из частных коллекций. Каждый год арт-пространство «ДК Громов» делает такого рода проект. Тема неопределенности также связана с коллекционированием: чем нестабильнее человек чувствует ситуацию, тем больше он склонен к тому, чтобы окружать себя различными предметами искусства и создавать себе пространство безопасности. При всех своих изменениях и переходах между цифровым и физическим мирами, выставка показывает то, как сообщество коллекционеров видит мир стабильности сегодня.
Выставка состоит из четырех частей: «Человек», «Пространство», «Структуры» и «Лабиринт». Каждая часть находит свое продолжение в онлайн-формате в проекте artocratia.com. Зритель может войти в него на своем устройстве через qr-код или наблюдать на экране телевизора. Также будут предложены точки входа для альтернативных версий или расширения знаний о художнике или о работе.
Человек. Эпоха Просвещения сделала человека мерилом всех вещей, константой, которая определяет этот мир. Сегодня ощущение человека в мире и его образ подвергаются постоянным изменениям. Как человек видит сам себя сегодня? Рассказывает эта часть выставки.
Пространство. Два пространства, живущие по разным законам, цифровое и физическое, сегодня переплетены в голове человека. Вместе они рождают что-то третье, играющее с нами вседозволенностью пространства виртуального, и сохраняющего очертания физической действительности, которая не может расширяться или сужаться по нашему желанию.
Структуры. Вместо одной упорядоченной картины мира мы видим сегодня много разных. Структуры формируют наше восприятие действительности и определяют наши действия, но когда их становится много разных, они пересекаются друг с другом, человек начинает ощущать себя внутри нового загадочного мира.
Лабиринт. Здесь зритель столкнется с оммажем работы Марселя Дюшана «16 миль шпагата». Марсель Дюшан создал эту работу на выставке сюрреалистов в 1942 году. Существует несколько прочтений этой работы: нить Ариадны, которая сама запуталась в лабиринте; необходимость передвижений, которая в итоге становится препятствием; непрозрачность искусства для зрителя и необходимость преодоления для того, чтобы поговорить с ним. В рамках выставки эта работа может раскрываться различными способами, в зависимости от желания зрителя.
Марина Альвитр,
куратор, галерист, автор идеи выставки «Архитектура неопределенного»