Неоакадемическое расследование по эссе Виктора Ерофеева.
Григорий Кофман, текст
Николай Рубанов (группа «АукцЫон»), саксофон
Алексей Иванов (группы С.К.А., FIGS), барабаны
Спектакли GOFF-Company не имеют ничего общего с традиционным мелодраматическим чтением. Грань между театральным и музыкальным действием стирается: актер может играть на своем теле, как на музыкальном инструменте, а музыкант становиться полноценными сценическим персонажем. Спектакль «Розанов против Гоголя» – яростный сценический триалог: сокрушающий Розанов (Иванов, барабаны), смеющийся (насмехающийся?) Гоголь (Рубанов, саксофон), текст-автор (Кофман).
Эссе Виктора Ерофеева «Розанов против Гоголя», опубликованное более 30 лет назад, не только не потеряло своей актуальности, но возможно парадоксальным образом именно сегодня является актуальным как никогда прежде. В его основе – история конфликта (при полном хронологическом несовпадении двух его участников, безусловно, заочного и более чем специфического) двух русских писателей-мыслителей – Николая Гоголя (1809 – 1852) и Василия Розанова (1856 – 1919). Размышления обоих о судьбах России, об особенностях истории нашего отечества, о роли в этой истории власти, интеллектуалов и народа, о будущем нашей державы и нас самих становятся предметом жарких страстей, споров, очарований и разочарований…
По окончании спектакля на сцене «ДК Громов» – открытая дискуссия с участием авторов спектакля, зрителей и приглашённых экспертов.
В рамках дискуссии хочется поговорить не только (а возможно и не столько) о спектакле, не только (а возможно и не столько) о театре и даже не столько о Розанове и Гоголе. В первую очередь, хочется поговорить о том, о чем собственно и спорит Розанов с Гоголем. Тема этого спора, кажется, сегодня ничуть не менее актуальна, чем 100 лет назад. Тема этого спора – каждый из нас, мы с вами, наш народ, наше прошлое, а главное наше будущее.