Выставка “Явные движения”

Выставка “Явные движения” продлена до 19 сентября

Выставка «Явные движения» в арт-пространстве «ДК Громов» представляет произведения 48 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Калуги, Ижевска и других регионов страны. Здесь можно увидеть работы известных российских актуальных художников, а также молодых авторов. Большинство работ никогда не демонстрировалось в Санкт-Петербурге, а значительная часть выставки состоит из произведений, созданных специально для проекта. Все работы выстроены в сложный художественный текст, подчиненный концептуальному замыслу куратора. Выставка призвана радовать и удивлять не только составом участников и произведений, но и своим архитектурным решением. Архитектурная инсталляция, созданная художником Александром Морозовым при участии Анны Мартыненко и Юрия Сучкова, находится в диалоге с современными художниками.

Куратор выставки художник Александр Морозов собирает проект как визуальное эссе, в котором тело и пространство оказываются в постоянном диалоге. Пространство — это и внутренний ландшафт, физическая и цифровая реальность, в которой мы оставляем следы. Переплетение психического и телесного, броуновское движение от одного к другому раскрывается в практиках художников.

Экспозицию первого этажа занимает архитектурная инсталляция, включающая в себя работы Виктора Алимпиева, Ольги Чернышевой, Ольги Гротовой, Ильи Гришаева, Елены Поповой, Маши Ша, Ирины Кориной, Боремира Бахарева, Ивана Новикова и других авторов. Архитектурная инсталляция вдохновлена балетными станками. Хореография отсылает зрителя к мышечной памяти и к произведениям, процесс создания которых предполагает работу тела.

Экспозиция на втором этаже арт-пространства «ДК Громов» состоит в основном из сайт-специфичных работ, созданных специально для выставки. Группа «Микротерритория Город Устинов» проживает город посредством микровитрины, предлагая практиковать «музей как ситуацию», которой не обязательно, но можно делиться с другими через соответствующий хэштэг #микромузей. Дима Филиппов исследует Финский залив в сайт-специфичном проекте «Край». Умозрительные пространства Сергея Деникина создают эффект абсолютной включенности. Мария Кремер совместно с Верой Светловой работают с архитектурой здания, образуя свою систему энергетических координат внутри заданного пространства.
Выставка собирается через определение систем координат, в которые мы помещаем свое «я», идентичность, тело в пространстве физическом и ментальном. 

В выставке участвуют: Виктор Алимпиев, Анна Андржиевская, Анна Афонина, Боремир Бахарев, Вика Бегальская и Александр Вилкин, Александр Бродский, Илья Гришаев, Ольга Гротова, Сергей Деникин, Таня Дубовская, Глеб Ершов, Юлия Застава, Наталья Зинцова, Максим Илюхин, Платон Инфанте, Владимир Козин, Ирина Корина, Мария Кремер, Ася Маракулина, Владимир Марин, Павла Маркова, Анна Мартыненко, Илья Мартынов, Александр Морозов, Елена Немкова, Иван Новиков, Анатолий Осмоловский, Платон Петров, Егор Плотников, Елена Попова, Вера Светлова, Ольга Сербина, Наташа Стручкова, Алёна Терешко, Леонид Тишков, Дима Филиппов, Микротерритория Город Устинов, Маша Ша, Наташа Хабарова, Иван Химин, Александр Шишкин-Хокусай, Иван Чемакин, Ольга Чернышева, Татьяна Чурсина, Андрис Эглитис, Нестор Энгельке, Влад Юрашко.