Инсталляция «Три банана в качестве поощрения»

Инсталляция Андрея Люблинского «Три банана в качестве поощрения»

Тотальная инсталляция Андрея Люблинского, связавшая 21 деревянную обезьяну с девятью автомобилями "в огне", сумела вобрать в себя как две серии художественных объектов, так и вроде бы обыденные предметы: телевизоры и бананы. Всё вместе, взаимодействуя, приглашает не просто последовательно осмотреть выставку: на ней можно попробовать опознать собственную историю.

Обезьянка в костюме - очеловеченное существо, которое умеет выполнять нужные трюки за сладости. Делай то, что от тебя ждут, и ты получишь банан! Приобретение навыка поступать так, чтобы получить похвалу, является частью социализации, обязательного процесса дрессировки, а далее культура предлагает взрослому человеку разные виды бананов: эмоции, лайки, одобрительные комментарии. Обезьянки одеты тоже в разную форму: от джентльмена и Бэтмена до гопника и заключенного, - но, по сути, они одинаковые: выстроились в ожидании представления. Роль какой обезьянки выберешь ты?

А где-то загораются машины, или взрывается метро, или падают самолеты. Что это - часть всеобщего шоу, которое можно смотреть на экранах вещающих ящиков, а потом обязательно и бурно обсуждать в фейсбуке, получив еще больше бананов? Или все действительно трещит по швам, и пора послать к черту систему, чтобы вспомнить о том, чего ты хочешь на самом деле? Машина на выставке замирает в опасной близости от обезьянки, и, как знать, что случится, если мы отвернемся. Хрупкий игрушечный мир может разрушиться вмиг. А может, ничего и не произойдет, никогда, и от этого еще тревожнее.

Андрей Люблинский: "Вся инсталляция должна немного напоминать некий ежедневный бесконечный клип из телевизора (чисто визуально), от которого все уже устали, я – особенно, меня это сильно утомило, без новостей мне живется гораздо лучше, и я ничего не теряю от незнания о происходящем в стране и в мире, и, мне кажется, никто особо ничего не потеряет. Эта информационная истерия – отличный метод для манипуляций всеми и всем, ведь к новостям люди уже начали относиться как к наркотику".

Отдельно стоит обратить внимание на надписи на машинах. Все бренды - часть привычной современной повседневности с ее доступными гамбургерами, кроссовками и шведской мебелью. Казалось бы, машинки - это игрушки, и с ними можно поиграть, допустим, в службу доставки. Но если машина горит, то как с ней играть?! Так художник взламывает предсказуемую упорядоченность использования вещей, заодно показывая, что любой порядок может быть нарушен независимо от изначального предназначения вещи. Никто не строит ресторан для того, чтобы его взорвали, - но его могут взорвать. С обезьянами история аналогичная, хотя в более мягкой версии: не каждый сообразит, как играть с персонажем-гопником.

Интересно, что обезьяны и машины были созданы для разных проектов. Первый - "Девять горящих автомобилей" (совместная работа с Марией Заборовской) - появился в 2007 году и связан с массовыми поджогами автомобилей во Франции жителями арабских кварталов. Второй - "Monkey business" - был сделан недавно: прототипом арт-объектов стала игрушечная обезьянка из Ikea. По отдельности серии выставлялись в разных городах. Теперь они объединились на одной выставочной территории, и, похоже, вместе стали сильнее.

09 июня 2017 - 10 августа 2017

Тотальная инсталляция Андрея Люблинского, связавшая 21 деревянную обезьяну с девятью автомобилями "в огне", сумела вобрать в себя как две серии художественных объектов, так и вроде бы обыденные предметы: телевизоры и бананы. Всё вместе, взаимодействуя, приглашает не просто последовательно осмотреть выставку: на ней можно попробовать опознать собственную историю.