ПСОЙ КОРОЛЕНКО И АЛЁНА АРЕНКОВА

Этот совместный проект Псоя Короленко и Алёны Аренковой назван так в честь журнала, издававшегося литературным «предком» Псоя, Владимиром Короленко. В репертуаре «философского кабаре» необычные песни на (иногда измененные) тексты Валерия Брюсова, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Николая Заболоцкого, Даниила Хармса, Луи Арагона и даже... Льва Толстого. Все они - наши сверстники, а также, в широком смысле, современники. Мы застали лишь конец прошлого века, но через дедушек-бабушек и впитанную с детства классику знаем и его начало, и предыдущий рубеж веков.

В этих песнях слышна связь эпох, поколений, жанров. Юмористическое, полу-пародийное, игровое, цирковое начало в них обманчиво. «Русское Богатство» приглашает задуматься, что такое искусство и культура, декаданс и революция, ностальгия и утопия, традиция и мода, классика и авангард. Или не задумываться, а просто радоваться чудесному коктейлю из замечательной поэзии и очень хорошей музыки, полезному для здоровья и приятному на вкус.

Псой Галактионович Короленко (он же Павел Эдуардович Лион) — автор и исполнитель песен, перформансист, филолог, публицист. Как он сам себя называет: «бродячий ученый, молодежный филолог и акын». В цикле эссе «Песнь песней» Псой определяет себя как последователя традиция «новой песенности», впитавшая в себя элементы как «массовой», так и «элитарной» («высокой») культур. Акын Короленко умело и остроумно синтезирует в своем песенном творчестве русский городской романс, еврейский фольклор, искусство акционизма, концептуалистскую поэзию. Аккомпанирует себе на клавишном синтезаторе Casio с включённым тембром аккордеона и ласковым именем «гармоха». Экспериментирует с разными песенными традициями, поёт на русском, идише, английском и французском, а зачастую на смешении нескольких из них одновременно, иногда со вставками и на других языках, например, на украинском. Помимо собственных песен на собственные стихи репертуар Псоя Короленко состоит из пения русской поэтической классики, многочисленных переводов европейской лирики, а также из оригинальных версий-перепевок песенного наследия XX века. 

Учился в московской музыкальной школе № 3 имени Мясковского. Окончил русское отделение и аспирантуру филологического факультета МГУ. Преподавал. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Литературная позиция В.Г.Короленко».

Автор спецкурса «Песня в современном мире» в Тринити-колледже (Коннектикут, США). В нулевых автор и участник музыкальных шоу в культовых московских клубах «Апшу» и «Проект О.Г.И.». С 2009 года — приглашённый артист в Мичиганском университете в с проектом «Spell-Art: иностранные элементы в песне и исполнении».

Алёна Аренкова – петербургская пианистка, композитор и аранжировщик. Выступают вместе с Псоем Короленко с 2005 года. Соавтор программы «Русское Богатство».

 

24 мая 2018 20:00 - 22:00 Продолжительность: 2 часа

Философское кабаре «Русское Богатство»

https://www.youtube.com/watch?v=UWzd5Fdm9KQ

Стоимость билета 1000 рублей.