ПЕРЕВАЛ ДВУХЧАСТНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

Первая часть проекта «Перевал» — выставка «Вспоминая смерть», идеологом которой выступает художник Андрей Кузьмин, — обращается к загадочной, необъяснимой трагедии на перевале Дятлова, произошедшей 2 февраля 1959 года. Сосредоточиваясь, с одной стороны, на конкретном мгновении, выставка приглашает к более широкому размышлению о смерти и постсмертном существовании — история с 60-летним сроком давности, непосредственно присутствующая в работах некоторых художников, воспринята здесь скорее как феномен переживания чужой жизни, чужой смерти, которые учат нас погружаться в это чисто человеческое страдание и посредством него подступаться к осознанию собственной участи. В числе художников: Александра Гарт, Илья Гапонов, Виктория Илюшкина, Владимир Кустов, Валерий Морозов, Керим Рагимов, Андрей Рудьев, Александр Цикаришвили, Леонид Цхэ, Петр Швецов и другие.
Вторая часть — выставка «Epic Fail. История провалов» — представляет собой продолжение разговора о смерти (однако понятой здесь уже в метафорическом смысле), в то же время являясь самодостаточным высказыванием. Автор идеи — петербургский скульптор Павел Игнатьев, собрал «трудные» произведения, которые сами авторы по тем или иным причинам считают неудавшимися. Свои «провалы» («неудачи»), так или иначе ставшие для своих создателей «перевальными», переломными, решились показать (и рассказать) художники Иван Говорков, Александр Дашевский, Вера Мартынов, Виталий Пушницкий, Ольга Тобрелутс, Сергей Филатов, Александр Шишкин-Хокусай.
«Посетителям "ДК Громов" представлены два самодостаточных высказывания, существующих, казалось бы, в отрыве друг от друга, но логично проистекающих один из другого и находящихся в тонкой взаимосвязи форм, смыслов, тональностей», Вероника Никифорова, куратор проекта.
«Сегодня, по прошествии 60 лет, загадочная история гибели группы Дятлова — не столько повод говорить о самом событии или о версиях случившегося, сколько предлог, для того, чтобы вспомнить о вечности, ожидающей каждого из нас, высказаться о хрупкости наших тел и о бессмертии наших душ», «Андрей Кузьмин, куратор проекта.
«Мы рискнули и обратились к художникам — представить для выставки свои неудачные произведения ("провалы"), и кроме того, рассказать, почему они произошли. Многие отказались, но среди согласившихся — три участника Венецианской биеннале», Павел Игнатьев, куратор проекта.
«У нас получился разговор о том, о чем, увы, не часто принято и удается говорить. Получилось  сочетание искренности и иронии, шутки и подлинной серьезности. Получился  новый для "ДК Громов" формат: две самостоятельные и самодостаточные выставки, накрепко объединенные в единый проект»,
Дмитрий Мильков,
арт-директор «ДК Громов».

01 марта 2019 - 19 апреля 2019

 

В рамках проекта представлены работы более 40 современных петербургских художников. Работы о том, о чем не принято говорить. Общая тема — смерть (в том числе понятая весьма метафорически). Первая часть проекта — о смерти как таковой. Вторая — о творческих неудачах (чем не маленькая смерть для художника). Большая часть работ, представленных на выставке, экспонируется впервые. Кураторы: Павел Игнатьев, Андрей Кузьмин, Вероника Никифорова. Выставка продлится до 19 апреля.

Вход свободный!!!

Время работы:
вторник-пятница 12:00-20:00
суббота 12:00-17:00
воскресенье-понедельник выходной

Обращаем ваше внимание, что с 8-11 марта выставка закрыта в связи с праздничными днями! Начинаем работать с 12 марта по обычному расписанию!