«Белый-белый день»

В название выставки вынесена цитата из стихотворения поэта Арсения Тарковского, наследника серебряного века. Также называется книга поляроидов его сына, режиссера Андрея Тарковского, художника с тонким чувством времени и редким талантом создания момента. Белый-белый день – это состояние. Это ощущение жизни. Хрупкое, но густое. Влажное, холодное, и в то же время уютное и обволакивающее. Пелена. Меланхоличное и ностальгическое, но в то же время наполненное романтическими мечтаниями о будущем. Отстранённость и погружение.

Однажды уловив это состояние, сложно не узнать его снова. Оно внутри, оно встречается в кино, в музыке и в пластических искусствах, воспроизводится в памяти легкими дуновениями первой метели.

Выставка представляет работы петербургских художников, в чьем творчестве можно уловить эти ноты. В основе экспозиции представлены произведения абстрактной живописи и графики, созданные в разные годы художниками далеких друг от друга поколений: 70-80х, и 2000-2010-х. Авторы, участвующие в проекте, принадлежат разным школам и направлениям. Их объединяет высокая чувствительность к природе и к окружающему миру как части себя.

22 декабря 2017 - 16 февраля 2018

Выставка "Белый-белый день". Произведения абстрактной живописи и графики.