Концерт Бориса Москвитина и кураторская экскурсия по выставке "Любить I Творить"

В рамках проекта "МНОГООБРАЗИЕ ФОРТЕПИАНО": уникальный концерт Бориса Москвитина - единственного музыканта в России, исполняющего на фортепиано традиционные индийские раги. MUST SEE! Перед концертом - кураторская экскурсия Глеба Ершова и Леры Лернер по выставке "Любить I Творить".

НАЧАЛО ЭКСКУРСИИ В 19.00

«Рага – это такая звуковая композиция, состоящая из мелодических движений, которая может окрашивать сердца людей» трактат Матанги Муни «Брихаддеши» (ок. V-VII вв.)

Петербургский пианист, писатель, поэт, переводчик, психолингвист Борис Москвитин – единственный русский музыкант, исполняющий на фортепиано традиционные индийские раги.

Четыре года, которые Борис Москвитин провел в Индии, он считает самыми важными в своей жизни. Здесь он занимался исследованием индийской культуры и философии. Здесь под руководством уникальных носителей индийской музыкальной традиции он изучал искусство древних раг.

Полученные в Индии знания Борис Москвитин реализовал на практике, став одним из немногих западных пианистов, и единственным пианистом в России, исполняющим классические индийские раги на фортепиано.

Композиторское творчество Бориса Москвитина развивается в направлении постминимализма. Именно в этой эстетике он создает свои медитативные, полные различных аллюзий, отсылающие к различным музыкальным традициям и практикам сочинения. В своих новых программах «Raga meets Classic» и «Raga meets Jazz» Борис Москвитин завязывает диалог разных музыкальных культур, подчас далеких и тем не менее парадоксально близких друг другу.

Особый интерес представляет и авторская разработка Бориса Москвитина – приём фортепьянной игры DreamKeys. Клавиши фортепиано нажимаются медленно или не до конца, что позволяет молоточкам легко прикасаться к струнам. При этом особым образом используются педали, создавая шумы обертонов и образуя атмосферу, сродни той, в которую человек погружается во время дремы или глубоких размышлений.

Попытки воспользоваться системой раги в классической и джазовой музыке уже предпринимались в истории (Скрябин, Стравинский, Колтрейн), однако Москвитин подходит с другой стороны – в его музыке основой остается рага, а элементы гармоний и образов джаза или классики оказываются любопытными искателями с Запада, приехавшими в Индию, чтобы, во-первых, расширить горизонты своего сознания, а, во-вторых, поделиться своим пониманием мира.

Лера Лернер и Глеб Ершов, кураторы выставки «Любить | Tворить» проведут экскурсию и расскажут о проекте, который посвящен парам современных художников, представленным как различные модели творчества. Составляющие эти пары художники живут и работают совместно, хотя и представляют каждый в отдельности самодостаточную, самобытную и яркую творческую личность.

 

 

29 марта 2018 19:00